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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MISSIO, R. F.; CAIXETA, E. T.; RIBEIRO, A. P.; MOURA, E. F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
ROBSON F. MISSIO, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANA P. RIBEIRO, UFV; ELISA F. MOURA, UFV; EUNIZE M. ZAMBOLIM, UFV/BIOAGRO; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; NEY S. SAKIYAMA, UFV/BIOAGRO. |
Título: |
Diversidade genética de cafeeiro por meio de marcadores EST-SSR. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética entre diferentes genótipos de cafeeiro do programa de melhoramento genético da UFV/EPAMIG, por meio de marcadores EST-SSR. Foram avaliados 17 pares de primers SSR desenhados a partir das seqüências EST (Expressed Sequence Tags) do Projeto Brasileiro do Genoma Café. A diversidade genética foi avaliada por meio da análise de agrupamento UPGMA, gerado pela matriz de distância e similaridade genética de Jaccard. Os genótipos também foram agrupados, para avaliar a distância e diversidade entre e dentro das populações. Os 17 pares de primers EST-SSR apresentaram 100% de polimorfismo entre todos os genótipos avaliados, com um número médio de alelos por loco de 5,1. Embora grande parte das variedades cultivadas avaliadas neste trabalho descenderem de C. arabica, 35,29% dos primers testados apresentaram-se polimórficos entre as duas populações. Por meio da análise de agrupamento UPGMA foi possível separar os genótipos em grupos distintos. A maior fração da diversidade genética (64%) encontra-se entre as populações, enquanto 34% está entre os genótipos dentro das populações. Os marcadores EST-SSR apresentaram um elevado grau de polimorfismo entre os genótipos, tornando-os eficientes para o estudo da diversidade genética do cafeeiro. A utilização desta classe de marcadores possibilitou distinguir os diferentes genótipos estudados, inclusive, dentro das populações de C. arabica, a qual possui baixa variabilidade genética. |
Palavras-Chave: |
Agrupamento UPGMA; Amova; Marcadores de DNA. |
Thesaurus Nal: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46937/1/Diversidade-genetica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENDES, A. M. S.; PETRERE, V. G.; SILVA, C. B. da; COELHO, A. A. F. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; VANDERLISE GIONGO PETRERE, CPATSA; CELIMÁRIA BARBOSA DA SILVA, UFC; ALINE ADRIANE FERREIRA COELHO. |
Título: |
Liberação de micronutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi realizado em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a taxa de liberação de micronutrientes pela parte aérea de coqueteis vegetais, no Semi-Árido. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Micronutriente; Resíduos vegetais. |
Thesagro: |
Decomposição; Planta; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/41152/1/OPB2414.pdf
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Marc: |
LEADER 00927nam a2200241 a 4500 001 1256769 005 2023-02-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, A. M. S. 245 $aLiberação de micronutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente estudo foi realizado em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a taxa de liberação de micronutrientes pela parte aérea de coqueteis vegetais, no Semi-Árido. 650 $aSoil 650 $aDecomposição 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aCoquetel vegetal 653 $aMicronutriente 653 $aResíduos vegetais 700 1 $aPETRERE, V. G. 700 1 $aSILVA, C. B. da 700 1 $aCOELHO, A. A. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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